24 皇室服裝設計工作室

永樂市場.皇室服裝設計工作室

宗教服飾和改良式旗袍特色工坊

皇室服裝設計工作室在永樂市場已經開業20年,因為老闆娘黃凝份對中國風款式的衣服特別拿手,在此因緣之下,宗教服飾和各種改良式旗袍成為這裡訂作衣服的最大宗,無形中也樹立起皇室服裝設計工作室的特色。

黃凝份作衣服的好手藝是得自姑姑的真傳;基於分擔家計的需要,她從10幾歲就開始跟著姑姑學作衣服,在姑姑傾囊相授,以及自己到各服裝店當學徒,邊做邊學之下,不管是男裝或女裝,從設計、打版到車縫都難不倒她;經過多年的歷練之後,黃凝份決定自己出來開店,希望能夠將累積的豐富經驗回饋給客人。

對於黃凝份來說,自己獨當一面創業,跟在別人服裝公司吃頭路,最大的不同在於必須直接面對客人,所以,需要練就極大的耐心才能與客人溝通,尤其是客人的主見比較強時,單是花在與客人討論布料種類和花色選擇,以及溝通服裝設計的時間,往往就長達兩個小時,如果沒耐心根本無法從事這種工作;其次,不少來訂作的客人總是希望儘早拿到衣服,這時如果手邊還有其他的訂單,工作時間就會變得非常緊迫,相對的體力負荷也比以前在服裝公司明顯大許多。

但是,黃凝份總是貼心的站在客人立場著想,盡量為他們趕工,而且品質都維持一定的水準,所以,很多客人都會在網站或自己臉書上給皇室服裝設計工作室按讚或給予正面的評價;而且只要在這裡作過一次衣服,幾乎都變成老主顧,即使出國一段時間,回到臺北也會專程來永樂市場找黃凝份訂作衣服。

當然皇室服裝設計工作室也有不少外國客人,像是不久之前,有一位日本新娘子來這裡訂作旗袍當婚禮禮服,完成後日本新娘非常讚賞黃凝份的巧藝,還特別寄了1張喜帖邀請她參加自己的婚禮,這張婚禮喜帖至今還貼在皇室服裝設計工作室的工作檯前面,來自客人一次又一次的肯定,也讓黃凝份十分有成就感。

在客人訂作的衣服當中,以改良式旗袍、各式宗教服裝比例最高,在工作室裡幾乎隨時都看得到各式道服,以及融和傳統和現代之美的改良式旗袍成品,讓走進工作室的客人都感到心靈十分平靜,黃凝份表示:雖然市面上宗教道服或中國風的復古服飾很多,但是有些客人覺得成衣的款式不符合其要求,或者在市面服裝店買不到適合的衣服,便會來店裡量身訂作,久而久之,這類的客人就越來越多,像是登台表演的中式唐裝、道士的法衣,還有偏愛中國風衣服在美國求學的留學生,都是皇室服裝設計工作室的主要客源,而黃凝份也不會讓大家敗興而歸。

永樂市場.皇室服裝設計工作室
地址:臺北市大同區迪化街一段21號(永樂市場4樓4024號攤)
電話:2550-8756